Люблино
История района “Люблино” берет свое начало еще со времен Лжедмитрия, который с мятежной шляхтой и примкнувшими к его рати казакам и стрельцам шел на Москву как раз через эти земли. По преданиям, после похода именно казаки Лжедмитрия и стрельцы стали осваивать под жилье дикие здешние поля и дремучие леса.
В XVIII веке здесь располагалась совсем не маленькая деревня Люблино, которая принадлежала князю В.И. Прозоровскому. Вскоре князь продал ее действительному статскому советнику Н.А. Дурасову, построившему в деревне дворец, именуемый теперь люблинцами по имени хозяина — Дурасовским. По архитектуре это было красивое, удобное, комфортабельное сооружение, построенное архитектором Еготовым. Генерал Дурасов возвел дворец в своем имении в ознаменование пожалованной ему государем звезды Святой Анны.
На Люблинских землях творили и творят писатели и художники, поэты и композиторы. Так, летом 1866 года на одной из дач жил Федор Достоевский, впечатления о люблинском лете он описал в романе “Вечный муж”. Написал несколько картин великий русский художник Василий Суриков, в том числе и свою знаменитую картину “Меньшиков”. Много талантливых и замечательных людей считали и считают Люблино своей родиной.
Промышленное развитие Люблина (так в старину называли район “Люблино”) определила проходившая рядом железная дорога. В 1866 году было закончено строительство стационарных сооружений сортировочной станции.
В 1925 году поселок Люблино был преобразован в город, а в 1931 году он был “разбужен” начавшимся строительством завода, который должен был обеспечить потребность железнодорожного транспорта в запчастях.
В 1947 году был принят генеральный план застройки Люблино; в 1960 г. Люблино, насчитывающий почти 86 тысяч жителей, включается в черту города Москвы, а в 1968 году преобразовывается в Люблинский район Москвы.
В июле 1991 года, в связи с реорганизацией административного деления города Распоряжением Мэра № 41 от 5 июля 1991 г., Люблино получает статус муниципального района.

Марьино
В списке памятников археологии Юго-Восточного округа значится как памятник эпохи позднего средневековья (XIY -XYII в.в.) требующий исследования, -селище в бывшей деревне Марьино.(Селище — остатки древнего селения, не имевшего оборонительных сооружений). Район Марьино получил название по находившееся здесь когда то деревни, названной так, видимо, по имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана III, организовавшей поселение.
Наиболее плодородные земли поймы Москвы-реки входили в состав дворцовых владений и числились в Коломенской дворцовой волости. Московским государям здесь принадлежали Курьяново, Марьино, Батюнино. В сохранившейся писцовой книге 1664 года находим их описание:«Села Коломенского, что за Москвою рекою, по сю сторону Москвы реки: деревня Декурьяново, а в ней крестьян 12 дворов, деревня Марьино, а в ней крестьян 9 дворов, деревня Батюнино, а в ней крестьян 11 дворов, да двор Алексейки Иванова, живёт на Москве, кормится работаю. И всего в деревнях в Декурьянове и в Марьине и в Батюнине 32 двора, а людей в них 69 человек».
Ко второй половине 19 века населённые пункты значительно разрослис, а Марьина деревня имела 41 двор с общей численностью 343 человека.
В 1977 году на месте деревни Марьиной начинается строительство нового жилого микрорайона, получившего в наследство своё имя — Марьино. Продолжение строительства в 80-90-е годы на территории бывших полей орошения потребовало создания системы дренажей, связанных с прудами отстойниками и водоёмами- регуляторами для защиты жилого массива от грунтовых вод. Эти гидротехнические сооружения определили своеобразие муниципального района, включившего в свой состав и район- новостройку Марьинский парк. Марьино, наверно самый молодой район на древней территории Юго-Восточного округа столицы. Он возник чуть более 20 лет тому назад на пустующей пойме реки Москвы. Он весь по сути — достопримечательность Москвы.
Сейчас это один из самых больших по площади (1274 га) и населению (221 тысяч человек) районов города, в котором построены 4665,2 кв.м жилья. Причем в последние 5 лет ежегодно в Марьине сдавалось от полумиллиона квадратных метров жилья — это самая большая стройплощадка в Европе и в мире.

Встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с князем Святославом Ольговичем 4 апреля 1147 г. в Москве. Миниатюра из Летописного свода XVI в. Используется, в частности, «точка с запятой»; нет словоделения.

Случайные записи